| РЕЦЕПТЫ ОТ ЧП “ЮТЭГ”
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ МЯСА РАПАНЫ.
(годны для приготовления кулинарных блюд только из мяса рапаны, изготовленного по технологии предприятия ЮТЭГ).
Отличные вкусовые качества. Участвующие в дегустациях, проводимых нашим предприятием, представители французских, немецких, испанских рыбных компаний назвали наши кулинарные изделия из мяса рапаны «Севастопольский шок»!
И наши соотечественники, пробуя кулинарные блюда приготовленные из мяса рапаны от «ЮТЭГ» в изумлении. Так, в Днепропетровске, в 2001 году, во время проведения презентации мяса рапаны свежемороженого и дегустации кулинарных блюд из этого мяса, владельцы ресторанов, баров, администраторы, повара были шокированы от вкуса нашей рапаны, и признались, что есть у них “левое” мясо рапаны и они, не зная настоящего его вкуса, (а оно уже стало модным блюдом в ресторанах), думали, что неприятный запах, вкус и цвет это и есть его настоящие свойства.
В кипящую воду опускают размороженное мясо. Мясо находится в воде в течение 2-3 минут, не более (это не касается шеек рапаны). После чего мясо следует достать из воды и использовать для приготовления пищи. Мясо рапаны, как и мясо кальмара при более длительной термообработке становится жестким (кроме шеек рапаны).
Для приготовления всех блюд (кроме отбивных) лучше использовать шейки рапаны.
Шейки рапаны это деликатес в деликатесе!
А мясо рапаны чем мельче, тем вкуснее.
МЯСО РАПАНЫ МАРИНОВАНОЕ В СОКЕ ЛИМОНА (или соке граната) (Севастопольский шок). Для этого блюда лучше всего брать шейки рапаны. Размороженные сырые шейки или нарезанное соломкой сырое мясо (тушка) рапаны сложить в салатник. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи для морепродуктов (или рыбы) и сок лимона с мякотью. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1- 4 часа. Чем дольше маринуется, тем мясо нежнее и вкуснее. Затем все выложить на блюдо и украсить дольками лимона, маслинами, а если маринованным кизилом…
МЯСО РАПАНЫ ПОД МАЙОНЕЗОМ (лучше со сметаной) – натуральный вкус!
100 г нарезанного отварного мяса рапаны перемешать с 40-50 г сметаны и украсить зеленью. (лучше шейки).
САЛАТ «ОМЕГА» (лучше шейки).
Нарезанное соломкой отварное мясо перемешивается с вареным яйцом, луком, рисом, специями и зеленью. Заправляется майонезом. Мясо рапаны - 100 г, лук - 30 г, яйцо отварное - 1 шт., рис отварной - 30 г, майонез - 100 г, соль, перец, специи, зелень по вкусу.
САЛАТ «МЕЧТА» (лучше шейки).
Отварное мясо рапаны нарезать соломкой, добавить мелко порубленные отварные яйца, консервированную кукурузу, свежий огурец и все хорошо перемешать с майонезом. Украсить зеленью. На 300 г мяса - 2 яйца, 200 г кукурузы, 2 свежих огурца, 150 г майонеза. Зелень, соль - по вкусу.
ЗАКУСКА «СМАК» (лучше шейки).
Размороженное сырое мясо (лучше шейки) мелко порезать, обжарить на растительном масле, быстро помешивая 2 минуты, сложить в салатник. Добавить мелко нарезанный обжаренный до золотистого цвета лук, потертую на крупной терке отварную свеклу, тертый сыр, зелень и все перемешать с майонезом. Соль, специи, чеснок - по вкусу. Эту закуску рекомендуется подавать в теплом виде. На 300 г мяса - 1 луковица, 1 свекла, 200 г сыра, 200 г майонеза, 1-2 зубка чеснока, зелень по вкусу.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ РАПАНОЙ И ОВОЩАМИ (лучше шейки).
Приготовить фарш: прокрутить через мясорубку мясо рапаны (сырое) добавить лук, обжаренный с морковью на растительном масле, нарезанные кубиками свежие помидоры, зелень укропа. Болгарский перец вымыть и удалить сердцевину. Фарш посолить, добавить специи и начинить перец. Приготовить подливу: 1 стакан воды, 1 ст.л. томата, соль. Уложить перец на противень, залить подливой и поставить в духовку на 20 минут. 500 г рапаны - 1 кг. перца, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, зелень, специи - по вкусу.
РАПАНА С ОВОЩАМИ (лучше шейки).
На растительном масле пассируется лук до золотистого цвета. Затем добавляется нарезанный соломкой болгарский перец и обжаривается 3-5 минут. Нарезанное мясо рапаны добавляется к овощам и, помешивая, жарится 3-5 минут. Потом снять сковородку с огня, добавить майонез, нарезанный кубиками свежий помидор, зелень, специи и все хорошо перемешать. Подается в горячем виде.
ОТБИВНАЯ ИЗ РАПАНЫ (только из тушек рапаны, шейки не годятся). Это блюдо мы разработали ещё в 1994 году. На сегодняшний день оно стало одним из самых модных блюд из мяса рапаны. Наше мнение – на сегодня это не так, мясо рапаны чем мельче, тем вкуснее. Делайте не отбивные, (склеивая мелькие тушки мяса в один большой кусок), а мясо во фритюре, или в льезоне, кусочками. Положили на тарелку, украсили зеленью, зеленым горошком, маслинами … не могу … текут слюни! Ну очень вкусно.
Тушка рапаны надрезается на 1/3 и отбивается на доске до плоского состояния. Обмакивается в льезоне (яйцо + мука) и жарится по 1 минуте с каждой стороны. Очень важно в приготовлении этого блюда не разбивать сильно мясо, иначе отбивная будет распадаться.
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ РАПАНЫ (лучше шейки)
Картофель жарится с луком, за 5 минут до полной готовности добавляется сырое мясо рапаны, нарезанное соломкой. Соль, специи по вкусу. На 500 г картофеля - 1 луковица, 100 г рапаны.
МЯСО РАПАНЫ ПОД МАРИНАДОМ
Мясо отварное - 100 г, лук репчатый - 40 г, масло растительное - 10 г, уксус - 13 г, 2-3 лавровых листа, перец молотый, соль, специи по вкусу. Отварное мясо, нарезанное соломкой, и лук, нарезанный кольцами, заливают уксусом, добавляют соль, перец, специи, лавровый лист. Все тщательно перемешивают, выдерживают в маринаде 40 минут. После этого маринад сливают и заправляют растительным маслом.
Все рецепты написаны в пропорции из расчета на одного человека.
Нет предела полета фантазии кулинаров. Из мяса рапаны можно изобрести, приготовить множество кулинарных блюд…
Лучшие кулинарные блюда (наше мнение):
1. МЯСО РАПАНЫ (шейки) МАРИНОВАНОЕ В СОКЕ ЛИМОНА.
2. МЯСО РАПАНЫ (мелкое мясо) ПОД МАЙОНЕЗОМ (лучше сметаной) – натуральный вкус!
3. МЯСО РАПАНЫ (шейки) ТУШЕНОЕ С ОВОЩАМИ.
4. МЯСО РАПАНЫ (шейки или мелкое мясо) во фритюре.
Часто мне звонят (те люди, к которым попали наши рецепты) и говорят: “Рецепты ваши плохие, несъедобные блюда получаются у нас!”. Я им отвечаю “А вы не берите для приготовления блюд “левое” или подваренное мясо рапаны, берите наше, и у вас всё получится съедобным, вкусным, а главное – полезным!”.
Если использовать мясо рапаны подваренное или незаконно изготовленное, вкусных, полезных блюд не получится. Если мясо рапаны подваренное, то в нем уже сварены полезные для человека легкоусвояемые белки, да и вкус такого мяса не очень приятен. Если мясо рапаны незаконно изготовлено, оно уже опасно, много случаев отравления таким мясом людей. Случаи отравления «ЛЕВЫМ» мясом рапаны при посещении Крыма описаны частными лицами в Интернете. Мне часто звонят представители предприятий ресторанного типа и спрашивают: “Как сделать съедобным мясо, мы купили ЛЕВОЕ, оно плохое”. Не покупайте ЛЕВОЕ или ПОДВАРЕННОЕ и не будет проблем.
Директор ЧП ЮТЭГ Лагун Юрий Николаевич
город Севастополь.
| |